Угадываем итоговую таблицу чемпионата Испании – и сколько голов забьет Месси

В субботу стартует новый сезон Ла Лиги – все еще с Месси, но уже без Хамеса, Родриго Морено и, скорее всего, Луиса Суареса. Авторы Sports.ru пробуют угадать главных героев и неудачников турнира – а также результаты Месси после всего случившегося. Присоединяйтесь.

Слава Палагин, тактический автор Sports.ru

Угадываем итоговую таблицу чемпионата Испании – и сколько голов забьет Месси

Прошлый сезон «Реал», «Барселона» и «Атлетико» завершили почти с идентичным показателем ожидаемых очков. Гонки не получилось. «Мадрид» стал первым благодаря выдающемуся сезону Куртуа и сбалансированной схеме Зидана на финише, «Барса» была хороша в реализации, но Тер Стеген уже не маскировал проблемы в защите, команда Симеоне отстала из-за слабой игры нападающих: Фелиш, Мората, Корреа и Коста забили на 8 мячей меньше ожидаемого по xG.

Шансы поднять уровень игры в новом сезоне выше у «Мадрида». Зидан уже безболезненно внедрил в состав Вальверде, разогнать слегка ограниченную атаку должна магия Азара (особенно если Эден избежит травм). «Атлетико» может рассчитывать на возвращение удачи, но проблема в персоналиях. Главный нападающий команды – Мората: у него куча плюсов (понимание игры, открывания, прессинг), но среди них нет элитного хладнокровия у чужих ворот. У «Барсы» смущают два момента – будущее тренера и главной звезды. Виктор Фонт (главный претендент на пост президента) уже сказал, что в случае победы на выборах не видит Кумана в команде; контракт Месси заканчивается через год. Построить в таких условиях даже временный крепкий проект – крайне сложно.

Последнюю путевку в ЛЧ отдам «Вильярреалу». Размен Кальехи на Эмери выглядел как минимум странно: первый построил действительно симпатичную команду, второй завалил два проекта в топ-клубах подряд. Оптимизм – в схожести принципов. «Вильярреал» со времен Мануэля Пеллегрини хорошо использует фланги, Эмери – мастер по строительству замысловатых комбинаций именно на краях. Фланговые защитники «Севильи» (Тремулинас, Мариано, Эскудеро) блистали при нем, лучший отрезок Унаи в «Арсенале» совпал с яркой игрой Колашинаца.

Среди новичков поболею за «Уэску» (в команде самый трудолюбивый нападающий планеты Синдзи Окадзаки) и «Кадис» (тут надежда на связку ветеранов из Хосе Хурадо и Альваро Негредо). Не верю в «Вальядолид», «Эльче» и «Эйбар». Команда Мендилибара захватила сердце тактических гиков, но с каждым годом становится старее. Учитывая требовательный прессинг-стиль, это может плохо кончиться.

***

Прошлый сезон – худший для Лео по результативности в Ла Лиге за последние 10 лет. При этом лучший – по количеству голевых передач. Скорее всего, тренд сохранится: Куман едва ли в сжатые сроки построит команду, в которой Месси сможет думать только о завершении атак, влияние Лео на создание остроты, возможно, даже возрастет. Сочетать обе задачи тяжело даже для лучшего игрока мира, но свой минимум он все равно пробьет.

Гоша Кодзаев, автор блога «Футбольная романтика», болельщик «Барселоны»

Угадываем итоговую таблицу чемпионата Испании – и сколько голов забьет Месси

«Барселона», «Реал» и «Атлетико» почти 10 лет подряд никого не пускают в топ-3. Сезон-2020/21 примечателен тем, что впервые за много лет «Барселона» – не главный фаворит. «Реал» Зидана совсем не космос, но как минимум обладает надежной обороной и хорошим микроклиматом, что на фоне нынешней «Барсы» делает его фаворитом в борьбе за чемпионство.
«Атлетико» как всегда начинает чемпионат в статусе третьей команды страны, однако не стоит забывать о том, что команда очень мощно провела вторую часть прошлого сезона. Если сможет сохранить этот уровень, будет претендовать на второе чемпионство в эру Симеоне.

«Севилье» будет непросто совмещать игру в Ла Лиге и ЛЧ, но уровень команды Лопетеги очень высок. «Вильярреал» классно играл в прошлом сезоне, но летом сильно изменился, и если приход Коклена, Парехо и Таке Кубо вместо Касорлы – это вполне неплохо, то вот назначение Эмери не выглядит самым логичным ходом.

Отдельно выделю «Хетафе» и «Реал Сосьедад». До пандемии эти команды шли на 4-м и 5-м местах, однако развалились после возобновления сезона. Их составы почти не изменились («Реал» заменил Эдегора Давидом Сильвой – это очень интересно), и если они смогут вернуться на свой прежний уровень, то вновь будут претендовать на еврокубковые места. Особенно это касается «Хетафе», который сможет сосредоточиться исключительно на внутреннем чемпионате.

Новички Ла Лиги – главные кандидаты на вылет. Отсутствие зрителей на трибунах сильно ударит по заведомо слабым командам, особенно «Эльче» – самому бедному клубу чемпионата, и «Кадису», болельщики которого даже в Сегунде заполняли стадион до отказа.

***

Думаю, прошли времена, когда Месси стабильно забивал в среднем по голу за матч независимо от уровня его группы поддержки. Даже в двух полных сезонах Ла Лиги при Вальверде, когда команда показывала довольно тусклый футбол в атаке, Лео суммарно забил 70 голов (34 и 36) при средней результативности 1.1.

В прошлом сезоне эти цифры упали. Здесь сыграл роль и кризис командой игры – Месси стал получать меньше шансов и сосредоточился на создании моментов для партнеров, – и постепенный закат самого Лео, который в свои 33 уже не может самостоятельно делать разницу в каждом матче. В итоге значительная доля его голов пришлась на стандарты (15 голов с игры, 5 пенальти и 5 штрафных).

Думаю, в новом сезоне ничего не изменится. Лео будет вынужден самостоятельно создавать остроту у ворот соперника, останется лучшим плэймейкером Ла Лиги, но вряд ли поборется за свою седьмую «Золотую бутсу». При этом ожидаю от него большого желания вновь доказать всем свое величие в возможно последнем сезоне на «Камп Ноу».
Мой прогноз : 26 голов + 15 ассистов.

Андрей Клещенок, автор блога «Сухой лист»

Угадываем итоговую таблицу чемпионата Испании – и сколько голов забьет Месси

У «Реала» внушительный внутренний потенциал роста и ноль причин для спада, а у «Барсы» – привычный закулисный раздрай и никаких намеков на стабилизацию. Отвязный «Вильярреал» без Санти уже не такой отвязный, но все равно симпатичнее «Валенсии» – поверим в добро и поставим его выше. Из пятерки, впрочем, выбросим – нельзя верить в добро и оставлять Давида Сильву на шестом. 

Большая индивидуальная интрига сезона – Лео Месси. Он не из тех, кого мотивирует недоверие, подход Кумана вряд ли вытолкнет его к прежним вершинам, а вероятный конфликт и отставка этому способствуют еще меньше. Сомневаюсь, что его результативность вырастет, но и не думаю, что сильно упадет. Во-первых, потому что Месси способен компенсировать проблемы личным классом. Во-вторых, потому что в любом случае окажется в удобной роли – на фланге его уже никто не закроет. Лео вряд ли дотянет до 30, но больше 20 забьет точно. Например, 22.

У «Эльче» шансов не просматривается. «Кадис» слишком круто зашел на трансферный рынок – такие закупки редко заканчиваются хорошо. «Сельту» без Смолова некому спасать от грандов.

Богдан Баев, автор блога «Сиеста»

Угадываем итоговую таблицу чемпионата Испании – и сколько голов забьет Месси

Первое место отдаю «Реалу». Команда в порядке, Зидан в деле, состав пока сбалансированный – Рамос, Марсело, Модрич, Кроос, Бензема годик еще могут поискрить, осознанная перестройка нужна в ближайшие год-два.

В чемпионские амбиции «Атлетико» не верю, команда топчется на месте. Да, состав топовый, тренер классный, за топ-3 конкуренцию им не навяжут из-за пропасти в ресурсах. Но, думаю, «Атлетико» проведет очередной бестрофейный сезон, а Симеоне уйдет за новым вызовом.

«Барселона» в новый сезон входит на фоне скандалов и с токсичной обстановкой. Уход ветеранов, ситуация с Месси, мутный выбор Кумана, который толком не работал на клубном топ-уровне. Роналд уже планирует закупку футболистов под себя (Депай, Вейналдум). Но если его уволят, не исключено, что новый тренер не найдет места новым игрокам. Плюс Бартомеу не ушел, напряженность в клубе не погашена. А еще, например, полиция ведет проверку по делу о I3 Ventures и подозревает боссов в коррупции. Кажется, и в новом сезоне «Барсе» не отмазаться от скандалов.

В топ-6 не включил «Валенсию», потому что там токсичная атмосфера, не располагающая к успехам. «Севилья» – мощь с Лопетеги и Мончи. В «Вильярреале» намечается интересный проект с Унаи Эмери. Шестое место отдам «Хетафе» и тренеру Бордаласу с его антифутболом. В прошлом сезоне их вымотали еврокубки, но они все равно финишировали восьмыми. На «Сосьедад» не рассчитываю, мне кажется, их подкосит игра на Испанию и ЛЕ.

В последние пару сезонов есть тенденция, что вылетает кто-то из новичков. Думаю, так будет и сейчас.

Пандемия усилила разрыв между богатыми и бедными. Скромным клубам тяжело укреплять состав. У «Эльче» за несколько дней до старта чемпионата в команде всего 14 (!) игроков. «Уэска» со скромными составами и амбициями тоже не вывезет.

А чтобы добавить немного драмы, поставлю на вылет самого душевного клуба Ла Лиги «Эйбара», который все обожают. Во-первых, у них тоже проблемы с комплектованием состава, во-вторых, небольшой бюджет, в-третьих, в прошлом сезоне «Эйбар» уже терся около зоны вылета.

***

Месси забьет 31 гол. Думаю, его результативность останется в прежних рамках, несмотря на ситуацию в клубе.

Вадим Лукомский

Угадываем итоговую таблицу чемпионата Испании – и сколько голов забьет Месси

«Мадрид» – фаворит. Но главная команда в чемпионской гонке все-таки «Барса». Дело в том, что уровень «Реала» мы более-менее можем предсказать. Если не случится форс-мажора, он будет примерно таким же, как в прошлом сезоне (чемпионском). Вероятно, чуть лучше.

А вот нынешняя «Барса» – команда, которую реально прочитать только постфактум. Либо: ведь очевидно, что со злым Лео Месси у конкурентов не было шансов. Либо: ведь очевидно, что Месси уже не выкладывается, а зависимость от него достигла пика. И то, и другое будет убедительно звучать в конце сезона, но выбрать правильный вариант сейчас почти нереально. Здесь могут быть только ощущения, а не осмысленность.

«Атлетико» в прошлом сезоне выглядел лучше, чем кажется из таблицы, и не стал слабее. Могут включиться в гонку, но их позиция – явный андердог.

«Севилья» для меня ближе к другой группе команд. Их место в ЛЧ далеко не гарантия. Главными конкурентами вижу «Хетафе» (без еврокубков и с суперотлаженной системой) и «Вильярреал» (отличная трансферная кампания и Унаи Эмери в роли топ-тренера внутреннего пользования). За ними еще солидная группа команд (почти полтаблицы) – борьба будет суровой.

В ковидный год новичкам из Сегунды особенно трудно перестроить состав под конкуренцию в Ла Лиге. На мой взгляд, только «Кадису» более-менее удалось (и в прошлом сезоне они симпатичнее остальных играли). Но под угрозой все три команды.
Из прочих боюсь за «Вальядолид» и особенно «Леванте». У них самая большая пропасть между провальными и удачными матчами (то есть хорошая команда, но жутко нестабильная). Плюс прямо-таки ужасное качество обороны. Следить интересно, потому что Пако Лопес часто по ходу матчей выдает отличные решения, но такие американские горки – всегда риск.

И да: была мысль из вредности включить «Валенсию». Уже больше года на поле творится ужас. Теперь это усугубилось хаосом в руководстве (вместо зарплаты игрокам предлагали долговые расписки). Ситуация смехотворная, но пока все-таки кажется, что прогноз на вылет – перебор. Состав все еще слишком хорош.

Сколько забьет Месси? 27. При условии, что будет играть и более-менее мотивирован (а я в это верю), должен выбить примерно столько. В атакующем вкладе Лео в любой системе нет поводов сомневаться. От того, как Куман адаптирует под него остальных, будут зависеть успехи команды (и вот это уже труднее предсказать).

Теперь ваша очередь:

Кто выиграет чемпионат Испании-2020/21?

Обойдет ли «Атлетико» «Реал» или «Барселону»?

Лучшая команда не из топ-3 («Реал», «Барселона», «Атлетико»)?

Сколько голов забьет Месси?

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector