Уверенный по счету, но спорный по игре разгром с рекордом Роналдо. Реконструкция ЧМ-2006. 1/8 финала. Бразилия — Гана

Уверенный по счету, но спорный по игре разгром с рекордом Роналдо. Реконструкция ЧМ-2006. 1/8 финала. Бразилия — Гана

Обычно брали по два матча, но Алексей Черняк отдельно прошелся по игре Франции с Испанией, а мне осталась на закуску сенсационная Гана против Бразилии. Правда, ганцы быстро затухли и вылетели с чемпионата. На то были свои причины.

27 июня, Дортмунд. Бразилия 3:0 Гана

Голы: Роналдо (5), Адриано (45+1), Зе Роберто (84)

Бразилия: Дида, Кафу, Лусио, Жуан, Р. Карлос, Эмерсон (Жилберту Силва, 46), Зе Роберто, Кака (Рикардиньо, 83), Роналдиньо, Роналдо (Жуниньо, 61), Адриано

Гана: Кингсон, Пейнтсил, Менса, Шилла, Паппоэ, Х. Драман, Аддо (Д. Боатенг, 60), Аппиа, Мунтари, А. Гьян, Амоа (Тачи-Менса, 70)

Удаление: А. Гьян (81, вторая желтая)

У бразильцев из потерь можно было выделить только Робиньо, который и так использовался в качестве запасного, а вот Гана лишилась из-за дисквалификации ключевого игрока центра поля — встречу пропускал Эссьен. Дуйкович выставил достаточно авантюрные 4-4-2, нагрузив по полной Аппиа и Аддо. Бразилия играла тоже по 4-4-2, но с более узким и свободным расположением хавбеков — в первую очередь, это касалось Кака и Роналдиньо, которые отвечали за связь команды с парой форвардов Роналдо-Адриано.

Уверенный по счету, но спорный по игре разгром с рекордом Роналдо. Реконструкция ЧМ-2006. 1/8 финала. Бразилия — Гана

Ганцы на первых минутах слишком заигрывались с высокой линией обороны, чем сразу же воспользовался Кака, когда одним пасом на Роналдо отрезал всю линию защиты соперника. Зубастик забил свой 15-й гол на чемпионатах мира и побил рекорд Герда Мюллера — рекорд продержался до 2014 года, когда Мирослав Клозе забил свой 16-й гол. Как раз, кстати, в ворота бразильцев.

Что интересно, после гола Гана выглядела острее и нанесла несколько ударов по воротам Диды. Бразильцы действовали слишком вальяжно — в особенности, Роналдиньо, который пешком перемещался по полю и часто обрезал команду плохо исполненными (хотя и интересными по задумке) передачами. Самый убойный момент Гана создала на 41-й минуте, когда Менса после подачи углового пробивал в упор — однако в нужной точке оказался Дида.

Бразильцы сразу же подловили ганцев на контратаке — мяч протащил через центр Лусио и развернул атаку через правый фланг. В момент передачи Кафу Адриано находился в очевидном офсайде, но судейская бригада во главе с Михелом засчитала этот гол.

Уверенный по счету, но спорный по игре разгром с рекордом Роналдо. Реконструкция ЧМ-2006. 1/8 финала. Бразилия — Гана

Во втором тайме Паррейра убрал с поля Адриано, который вяло возвращался назад (как и Роналдо, но этому было разрешено все), и выпустил Жуниньо — бразильцы с 5 полузащитниками на поле наладили контроль, хотя Гана и после этого подходила к воротам Диды. Один только Гьян упустил три выгодных момента (один раз Дида потащил сложный удар в дальний угол), а потом вообще удалился, заработав вторую желтую за симуляцию. Причем первая у Гьяна была за излишние эмоции, когда ганский форвард со психу выбил мяч на трибуны. Максимально глупое удаление.

Под конец игры бразильцы снова подловили ганцев на высоком расположении защитников — Зе Роберто из глубины открылся под заброс свежего Рикардиньо, переиграл вратаря и закатил мяч в пустые ворота.

По счету кажется, что у бразильцев не возникло с ганцами каких-либо проблем. Это не совсем так — во-первых, Гана на отдельных отрезках уверенно контролировала игру и мяч, но запарывала выгодные моменты. Во-вторых, обнажилась давно уже заметная проблема бразильцев — атакующая группа откровенно халтурила в обороне, что дало Гане перевес в центре поля даже без Эссьена. Однако отсутствие хавбека «Челси» все-таки было решающим фактором в те моменты, когда бразильцы ловили Гану на контратаках.

Все три гола «селесао» были забиты в переходных эпизодах, когда ганцы не успевали вернуться назад, а подстраховать в центре Аппиа и Аддо (потом Боатенг) было просто некому. Здесь уже решал класс бразильцев — передачу из глубины мог вырезать вообще любой игрок. В этом матче такими стремительными и обостряющими пасами отметились Кака, Лусио и Рикардиньо.

В общем, если на групповом этапе бразильцы благодаря контролю мяча не нарывались на опасные атаки — японцы слишком очковали, хотя и забили, собственно, боялись бежать в атаку и австралийцы с хорватами. Причем матч с Бразилией стал единственным для Австралии, где команда Хиддинка уступила по проценту владения мячом. Понятное дело, что бразильцы диктовали свой стиль, но в игре против резко проснувшихся французов с мощнейшим центром поля Макелеле-Виейра-Зидан ожидалось вскрытие оборонительных проблем команды Паррейры.

Гану было немного жаль — понятно, что не всем зашел грубый, построенный на превосходстве в атлетизме стиль команды Дуйковича (Гана по итогам группового этапа больше всех на ЧМ нарушала правила), но при 1:0 они имели все шансы отыграться, а второй гол Адриано, забитый из офсайда, поставил Гану фактически в безвыходное положение.

Кстати, проблемы с игрой признал и сам тренер Паррейра после матча: «Мы знали, что нам будет не легко. Крупный счет не отражает происходившего на поле, потому что это был очень трудный матч. Мы очень плохо играли в пас, не должным образом контролировали мяч, но зато наша оборона сыграла превосходно. Мы были удивлены хорошей игрой сборной Ганы. Почему Бразилия не играет в зрелищный футбол? Во всех справочниках не указаны команды, игравшие в красивый футбол, но зато там есть обладатели трофеев, а мы выигрывали его пять раз. На ЧМ-2006 мы хотим выиграть еще один титул»

Уверенный по счету, но спорный по игре разгром с рекордом Роналдо. Реконструкция ЧМ-2006. 1/8 финала. Бразилия — Гана

Игрок матча — Дида. Эксперты отдали кружку MVP Зе Роберто — наверное, их очень впечатлил рывок полузащитника в концовке. Однако от серьезных неприятностей Бразилию спас именно Дида — сначала вратарь «Милана» грамотно занял позицию, когда в упор бил Менса, а затем потащил несколько сложных ударов Гьяна. Незаметный герой, который замаскировал очевидные проблемы бразильцев в обороне.

Паблик SFT VK

Канал SFT в телеграме

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector