За 20 лет ВАДА превратилось в главную силу мирового спорта. Как так вышло?

9 декабря Всемирное антидопинговое агентство (WADA), скорее всего, надолго оставит Россию без мирового спорта – одним лишь решением Исполкома.

Разберемся, как WADA прошло путь от вспомогательного подразделения Международного олимпийского комитета до самой могущественной организации в спорте.

МОК, не справлявшийся с допинг-контролем, создал агентство

За 20 лет ВАДА превратилось в главную силу мирового спорта. Как так вышло?

Допинг в спорте был всегда. В начале XX века спортсмены стимулировали организм амфетаминами, стрихнином, кокаином и другими наркотиками. В 1928-м Международная федерация легкой атлетики ввела запрет на использование допинга, но первый случай, который всерьез обеспокоил МОК, произошел на Олимпиаде-1960 в Риме.

23-летний датский велогонщик Кнуд Йенсен погиб во время соревнований – ему стало плохо в командной разделке на 100 км. Упав, датчанин ударился головой и получил открытую черепно-мозговую травму, а в его крови позже нашли следы амфетамина.

Спустя 7 лет на «Тур де Франс» при восхождении в 45-градусную жару на Мон-Ванту погиб велогонщик Том Симпсон, тоже употреблявший запрещенные вещества.

МОК, изучив оба случая, учредил медицинскую комиссию по борьбе с запрещенными препаратами – их первый список появился в 1968-м.

Несмотря на запреты и ужесточившиеся проверки, допинг не исчез из спорта. Антидопинговая работа МОК подтолкнула фармнауку к созданию препаратов, улучшающих показатели спортсменов. Последней каплей стало повальное употребление ЭПО гонщиками во время «Тур де Франс-1998» – после него стало понятно: необходим специальный орган, который занимался бы только проблемой допинга. 

В феврале 1999-го в Лозанне на первой Всемирной конференции по вопросам допинга в спорте, организованной МОК, приняли решение о создании организации, которая взяла на себя все вопросы по мониторингу и борьбе с допингом.

За 20 лет ВАДА превратилось в главную силу мирового спорта. Как так вышло?

WADA появилось 10 ноября 1999-го, его учредили на паритетных началах – МОК и правительства стран мира. Первые два года МОК в одиночку финансировал агентство, а сейчас комитет обеспечивает половину бюджета, вторую для WADA формируют правительства.

Тотальный бан российского спорта (речь не только про Олимпиады) на 4 года: нейтральный флаг, минус все домашние турниры

Задачи WADA сформулированы предельно широко:

«Особое внимание следует уделить расширению внесоревновательных тестов, координации научных исследований, поощрению профилактических и просветительских мероприятий и согласованию научно-технических стандартов и процедур для анализа и оборудования» (Лозаннская декларация о допинге в спорте, 1999).

Кодекс WADA – главный документ антидопинга. Его подписали больше 600 организаций

WADA быстро набирало влияние – во многом из-за поддержки МОК. Конституцией мирового антидопинга стал Всемирный кодекс WADA с полным описанием всех деталей от запрещенного списка до наказаний.

За 20 лет ВАДА превратилось в главную силу мирового спорта. Как так вышло?

Первая версия Кодекса появилась в 2003 году – с тех пор его несколько раз дополняли и меняли, но именно первая версия утвердила WADA в роли главного антидопингового органа мира.

Кодекс WADA подписало большинство стран, участвующих в международных соревнованиях: для тех правительств, которые не заключают соглашения с неправительственными организациями, существует Международная конвенция ЮНЕСКО о борьбе с допингом в спорте. Она позволяет странам юридически правильно привести внутреннюю антидопинговую политику в соответствие с кодексом WADA.

В 2007-м более 600 спортивных организаций подписали кодекс WADA (сейчас их больше 660) – МОК, Паралимпийский комитет, международные федерации, национальные антидопинговые агентства, несколько профессиональных лиг.

WADA занимается мониторингом, не вынося решений о дисквалификации спортсменов и команды, но имеет право на рекомендации, которые, как правило, четко исполняются.

Похоже, следующие 4 года Россия будет выступать под нейтральным флагом. Что это и как все устроено?

Один из первых случаев, когда WADA и его кодекс повлияли на расклад в мировом спорте – исключение бейсбола из олимпийской программы. Международная федерация бейсбола (IBF), по мнению WADA, не создавала благоприятную и прозрачную антидопинговую культуру, поэтому в 2006 году МОК по рекомендации агентства исключил бейсбол и софтбол из программы Лондона-2012. 

Большинство американских лиг регулируют антидопинговую работу независимо от WADA, но игроки из НХЛ или НБА отчитываются перед WADA, если участвуют в турнирах, подчиняющихся WADA: Олимпиадах и чемпионатах мира.

Формирует список запрещенных веществ и одобряет TUE

За 20 лет ВАДА превратилось в главную силу мирового спорта. Как так вышло?

Несмотря на то, что WADA не отстраняет спортсменов, рычагов для влияния и контроля хватает:

• список запрещенных веществ, которые отвечают хотя бы двум из трех критериев: улучшают результаты, вредят (или могут навредить) здоровью или нарушают дух честного соперничества. Ежегодно эксперты WADA изучают потенциально опасные вещества, проводят исследования и обновляют список;

• определение санкций. WADA не дисквалифицирует спортсменов, но в зависимости от использованных веществ или методов,выявляют степень вины;

• контроль за выдачей терапевтических исключений антидопинговыми агентствами и федерациями. Спортсмены, которым отказали в TUE, могут обратиться в WADA с просьбой пересмотреть решение;

• система ADAMS и паспорта крови – главные методы контроля за спортсменами;

• расследования допинговых схем – эта возможность появилась у WADA только в 2015-м. С тех пор агентство вскрыло несколько допинговых обманов – в Кении, Великобритании и, конечно, России.

По итогам последнего расследования комитет по соответствию WADA вынес решение: Россия преднамеренно исказила информацию в базе данных, чтобы скрыть допинг спортсменов, и рекомендовал лишить статуса соответствия РУСАДА.

За 20 лет ВАДА превратилось в главную силу мирового спорта. Как так вышло?

В понедельник исполком WADA рассмотрит рекомендации, после чего передаст решение всем федерациям, которые решат судьбу конкретных спортсменов.

Важную поправку в кодекс внесли уже в апреле 2018-го: теперь WADA, а не МОК утверждает список спортсменов, допущенных до Игр. В Пхенчхане-2018 за приглашения отвечал МОК, в Рио-2016 последнее слово оставалось за федерациями.

***

За 20 лет WADA превратилось в мощнейшую организацию, от которой зависит будущее спорта. 

Это безусловно нужная, но опасная монополия: получая все больше власти, WADA теперь единолично решает судьбу мирового спорта.

Онлайн: Россию могут отстранить за допинг и манипуляции с базой лаборатории. Решение ВАДА – 9 декабря

Фото: REUTERS/Agencja Gazeta; Gettyimages.ru/Pool, Matthias Hangst, Christopher Furlong; globallookpress.com/imago sportfotodienst

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector