Зачем профессиональные футболисты играют в любительских лигах? Кайфуют, поддерживают форму, получают больше, чем в ПФЛ

Sports.ru продолжает писать о любительском футболе совместно с любительской футбольной лигой «AFL Вулканбет» – одной из крупнейших любительских лиг России и стран СНГ. В ней принимают участие около тысячи команд и 30 тысяч игроков, есть прямые трансляции матчей, а некоторые комментировал Василий Уткин. Кстати, Sports.ru также играет в AFL.

В любительский футбол в России играют не только любители: в лучших лигах давно можно встретить профессионалов (и бывших, и нынешних). «AFL Вулканбет»  – не исключение. В элитных турнирах полно профиков с опытом ПФЛ и ФНЛ, некоторым из них даже не сильно за двадцать. Мы поговорили с двумя такими игроками и выяснили, зачем они там бегают.

Кирилл Бирюков, 27 лет, провел восемь сезонов в ПФЛ и один в ФНЛ. В AFL играет за «Вест Хэм»

Зачем профессиональные футболисты играют в любительских лигах? Кайфуют, поддерживают форму, получают больше, чем в ПФЛ

Мой последний сезон в профессиональном футболе прошел в ФНЛ, играл за «СКА-Хабаровск». Провел только три матча: здесь 40% моей вины и 60% – не моей. Все как обычно в нашем футболе: начались подковерные игры, пришел тренер со своим багажом людей и так далее.

Ну и самому надо было быть более злым, когда туда поехал, а я немножечко подсел. Не получилось зарекомендовать себя и играть в тот футбол, который могу. Не знаю почему, просто не справился на психологическом уровне. Был средним игроком, а если ты пришел из второй лиги в первую, то надо быть лучше и выделяться. Выделиться получиться только на просмотре, а дальше уже нет.

С тех пор прошло почти два года, были предложения только из второй лиги (или Белоруссии и Армении). Во вторую лигу не хочется – ты отдаешь туда все здоровье и всю жизнь, а взамен получаешь копейки. Причем получаешь их с задержкой или вообще не получаешь, а потом еще и банкам должен. Приятно, что ли, наблюдать эту историю, когда люди на дошираках живут и жалобы пишут?

Я лучше съезжу на чемпионат мира среди любителей и выиграю его.

Зачем профессиональные футболисты играют в любительских лигах? Кайфуют, поддерживают форму, получают больше, чем в ПФЛ

Любительский футбол сейчас как любительский бокс – по факту он нифига не любительский. Посмотрите заявки, какие люди в России играют в любительских лигах, какие там спонсоры. Там легко можно заработать больше, чем в условной «Коломне» во второй лиге. И сможешь заниматься чем-то еще, а не посвящать одному футболу всю жизнь.

Я еще до Хабаровска играл в AFL, когда был во второй лиге. Это скорее не разрешается, чем разрешается, но большинство игроков ПФЛ зоны «Запад» тайно играют в московских любительских лигах и там дополнительно зарабатывают. Сколько я сейчас зарабатываю, играя в любительский футбол? Ожидал от Sports.ru таких вопросов. Смотри: когда идет сезон, когда нет коронавируса, например, в понедельник играю 5х5, в среду – 11х11, в четверг-пятницу – 8х8, в выходные – тоже 8х8. Иногда и по 5 игр в неделю бывает. В целом можно зарабатывать от 20 до 90 тысяч в месяц только любительским футболом. Я еще устроился к друзьям в строительную фирму, в свободном графике у них работаю. А в ПФЛ средняя зарплата около 40 тысяч + по 15 тысяч премии, но это только когда сезон идет.

Хотя дело не только во второй лиге: важно, какой курс у команды, важно, какой тренер. Полно безруких тренеров, которые никогда ничего не меняют, у них модель работы устаревшая, но они ей следуют. К таким не хочу – а вот если какой-то идейный тренер, интересный, то можно попробовать и во второй. Так что с идеей еще поиграть профессионально не расстался. Если в любительских играть на хорошем уровне и не отбывать номер, то ничего не растеряю и смогу при случае вернуться.

На самом деле футбол 8х8 мне нравится сильнее. Больше атак, больше моментов, больше ударов, а в 11х11 зрелища меньше, потому что нужно больше расстояния преодолевать. Для зрителя 8х8 намного зрелищнее, если этому футболу придать медийности и начать показывать по телевизору, то людям очень понравится. В Европе, например, любительский футбол очень популярен, они формат 6х6 пытаются развить до Олимпийских игр.

AFL – прогрессивная лига. Люди другой волны, сайт отличный, есть фото, видео и так далее. Думаю, заработать у них пока на втором плане, а на первом – развить. Если продолжат такими темпами, то скоро многие футболисты из других любительских лиг туда могут перейти.

Георгий Кодзаев, 22 года, провел два сезона в ПФЛ, выходил на замену за ЦСКА. В AFL играет за Sports.ru

Зачем профессиональные футболисты играют в любительских лигах? Кайфуют, поддерживают форму, получают больше, чем в ПФЛ

Я до 15 лет был в академии ЦСКА, а потом переехал с родителями в Испанию. В футбол продолжил играть уже в испанских академиях. В ЦСКА знали, что у них есть воспитанник, который живет в Испании, предложили приехать на два дня в Кампоамор, познакомиться. Я приехал и даже сыграл в товарищеском матче против ЛАСКа, но, по-моему, за эти 15 минут даже не коснулся мяча.

Карьеру мне пришлось начать в низших лигах, потому что только клубам такого класса не надо было платить за меня компенсацию в несколько сотен тысяч евро. Оказался во второй лиге Армении – вот такая экзотика. Играл там полсезона, чтобы стать свободным. Оттуда поехал в «Спартак-Владикавказ» – в мой родной регион. Думал, что в Осетии будут возрождать футбол, выйдем в ФНЛ и РПЛ. В итоге сложилось неудачно, там сначала из-за юридических сложностей с международным трансфером полгода не мог играть, только тренировался. Потом там набрали много опытных игроков из ФНЛ, было сложно.

Мой последний клуб – московский «Арарат». В ноябре-декабре 2019-го совсем шло к краху, деньги не платили, все и закончилось. Команды больше не существует. В трансферное окно мне пообещали один очень хороший вариант (в лиге, которая намного повыше ПФЛ), но не сложилось. В итоге прождал как дурак и потерял время, в конце дозаявок начал лихорадочно искать команду, ничего уже не успел найти. Я еще не расстался с профессиональным футболом, но сейчас все вообще остановилось, о чем вообще говорить. Завершать карьеру точно не планирую, верю, что еще будет шанс. А пока пауза, работаю футбольным аналитиком в одной конторе.

Как я попал в AFL и команду Спортса? На Sports.ru пробовал писать в блог еще в 14 лет, а прошлым летом начал уже работать с Вадимом Лукомским, иногда попадал на главную. На сайте про меня знали, а главный редактор Александр Аксенов еще во время открытого трансферного окна предложил побегать за команду Sports.ru. Конечно, был риск получить травму, но еще больший риск – сидеть, ничего не делать и быть не готовым. Плюс было приятно поиграть за команду сайта и помочь людям. И интересно посмотреть, насколько сильно ты можешь повлиять на игру, сколько ты можешь сделать в одиночку, можешь ли ты своим примером сделать людей лучше.

Зачем профессиональные футболисты играют в любительских лигах? Кайфуют, поддерживают форму, получают больше, чем в ПФЛ

Сразу отмечу: за Sports.ru играют в основном работники компании, у нас почти нет легионеров. Соответственно, мы играем в низших лигах AFL, потому что только начали и потому что на другом уровне команде еще играть рано. Мне, кстати, кажется, что для поддержания формы низшие лиги лучше. В высших сильнее стыки, реально бьют по ногам, а тут все нежно, риск травмы ниже.

Конечно, когда ты выходишь играть в команде чисто любителей, где почти все без школы, надо больше брать на себя, решать самому, обыгрывать и бить издалека, а не ждать, что получу какой-то очень удобный пас. Плюс надо переключаться и понимать, что если профессионал спокойно примет и отдаст под прессингом, то здесь партнеру лучше отдавать тогда, когда он или один, или перед воротами. В тяжелой ситуации человек просто не примет мяч и обрежет.

Будет нескромно сказать, что играю тут как в фифу на любителе, да и бывают даже в этой лиге люди, которых не так просто обвести. Но обычно в нашей лиге в каждой команде есть по парочке людей, которые вообще не готовы. Я уже приноровился: выбираешь слабого соперника и идешь его обыгрывать, за счет этого почти стопроцентно получается численное большинство и атаки создавать. Иногда даже обводить не надо: просто за счет резкости и скорости оббегаешь, да и все.

Я никогда не кричу на партнеров – максимум, могу возмутиться в воздух. Кричать на людей, которые слабее тебя, просто противопоказано. Я же сам был в такой ситуации, когда со мной играли люди, которые и старше, и сильнее. Самое тупое, что можно делать, это кричать на слабых. Потому что одни люди начинает паниковать и бояться, то есть становятся еще слабее, а другие – обижаются, сразу не хотят играть, начинают хуже к тебе относиться. Это все никак не помогает команде, поэтому кричать ни в коем случае нельзя. Ну не принял он мяч – от того, что ты наорал, он принимать не научится, а просто следующий мяч тоже не примет.

Зачем профессиональные футболисты играют в любительских лигах? Кайфуют, поддерживают форму, получают больше, чем в ПФЛ

Мне приятно видеть, как прибавляют наши игроки. Это вообще одна из моих целей, чтобы ребята прогрессировали. Думаю, со временем мы можем выйти в дивизион выше. Понятно, что есть потолок, до высшей лиги мы не дойдем, но подняться просто выше – вполне реально. Парни начали уже подстраиваться друг под друга, лучше оценивать ситуацию перед приемом мяча. Вот взять нашего директора по продукту Ивана Фролова – он играет в нападении и уже начал понимать, когда и куда я ему буду отдавать передачи. Стал правильно открываться и вовремя стартовать. Жду теперь, когда технически станет лучше исполнять: принимать и бить.

Или наш директор по беттинг-продажам Илья Котликов – с ними вообще играю как на PlayStation на джойстике. Показываю ему, куда бежать, он туда и бежит. Для любителей у него очень неплохая скорость, за счет этого получает пасы вразрез и забивает. Когда дойдем до того, что ему не надо будет кричать предварительно, получится еще круче и эффективнее.

Иногда, кстати, не удается быстро оценить скоростные и технические качества игроков, отдаю так, как отдал бы профессионалу – стараюсь тут меняться. При этом, конечно, понимаю, что великий я тут на фоне тех, кто детскую школу не закончил. Если поставить людей даже чуть серьезнее, то сразу буду не так эффектно выглядеть. Я отдаю себе отчет и не переоцениваю свой дриблинг и свои удары. Не думаю, что деградирую здесь. Деградировать ты будешь, если ты совсем тупой. И реально после такого поверишь, что ты Месси, что все эти вещи ты сделаешь и на профессиональном уровне. Конечно, ты их не сделаешь, потому что там соперники элементарно лучше в борьбе и лучше тебя отпихивают (зацените роскошный гол Гоши по тайм-коду ниже – Sports.ru).

Кстати, до AFL в 8х8 почти не играл. Мне очень нравится, даже больше, чем 11х11. Потому что на большом поле прибавляется огромное количество пространства, а ты тратишь время на его преодоление. Из-за этого меньше футбола и моментов, зато больше просто беготни. А в 8х8 игры в футбол больше, чем бега. У меня с мячом получается намного лучше, чем бегать, поэтому 8х8 и нравится. Если найду команду дальше, то мне все равно было бы приятно продолжать играть за Sports.ru в AFL!

Фото: Пресс-служба ФК «СКА-Хабаровск»; lfl.ru; sports.ru

Источник: www.sports.ru

picmiradmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Самая быстрая лига: «Зенит» оформил чемпионство, Мирзов забил, но гений тура – Тугарев из «Локомотива»

Пт Апр 3 , 2020
Заменил лидеров на себя и друзей – и победил. Российская премьер-лига остановилась, и Sports.ru пришел на помощь: футболисты взяли в руки джойстики и теперь доигрывают чемпионат в PES с момента паузы – с 23-го тура. Это «Самая быстрая лига», а самый быстрый мобильный интернет от МегаФона ищите здесь. «Арсенал» – «Крылья […]