Зайнутдинов в ЦСКА! Контракт на 5 лет, казахстанца очень хотел Гончаренко

Бактиер Зайнутдинов – игрок ЦСКА. Соглашение подписано на 5 лет, другие подробности не разглашаются. По данным инсайдера Айдына Кожахмета, москвичи заплатили за игрока свыше 1 миллиона евро. Хотя фиксированная цена «Ростова» гораздо ниже. Остальное – посредникам и агентам, которые вкладывали деньги в развитие футболиста.

 
 
 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

⚡ Бактиёр Зайнутдинов пополнил состав армейцев! ⠀ Сегодня ПФК ЦСКА и «Ростов» согласовали переход 22-летнего полузащитника из Казахстана. Контракт с Зайнутдиновым подписан до окончания сезона-2024/25. ⠀ Добро пожаловать, @bateka_11!

Публикация от PFC CSKA Moscow (@pfc_cska) 25 Авг 2020 в 4:17 PDT

В 90-е и нулевые казахстанцы часто пробовали силы в России: сначала уехали Балтиев, Тарасов и Низовцев, затем Смаков и Карпович. Позднее были единичные вылазки игроков в первые лиги Турции и Швеции – Алиев, Лория и тот же Смаков.

2010-е не были настолько бурными на отъезды казахстанцев за рубеж. Одни обвиняли поколение в отсутствие таланта, другие – чересчур тепличные условия, созданные для местных футболистов. Игроки уезжали: на ум приходит год Покатилова на скамейке в «Ростове», приключения Хижниченко в Польше, турне молодых Федина и Турысбека в Сербии, юные Исламхан в «Кубани» и Сейдахмет в «Уфе». Все истории объединяет одно – через год игроки возвращались.

История Зайнутдинова непохожа на предыдущие не только тем, что он не вернулся на родину, но и тем, что теперь Бактиер переходит в топ-клуб. 

Зайнутдинова в ЦСКА пригласил лично Гончаренко. Он может закрыть несколько позиций на поле и не считается в России легионером

Зайнутдинов в ЦСКА! Контракт на 5 лет, казахстанца очень хотел Гончаренко

Для молодого футболиста важно: ждут ли тебя в новом клубе? Вдвойне хорошо, если кандидатуру активно лоббирует главный тренер. 22-летнего казахстанца очень хочет видеть в составе коуч москвичей Виктор Гончаренко. Бактиер – универсал, способный закрыть несколько позиций на поле. У Карпина казахстанец чаще всего выходил в тройке нападения, постоянно меняясь флангами с Ионовым. Но в игре с «Уфой» тренер «Ростова» показал новую грань таланта Бактиера – оказывается, его можно ставить и на позицию левого защитника.   

Но зачем Зайнутдинов ЦСКА? Во-первых, в клуб приходит молодой и перспективный игрок с правильным паспортом (казахстанцы не считаются легионерами с нового сезона в России). Во-вторых, ЦСКА берет игрока, хорошо знакомого с требованиями Премьер-лиги. Бактиер довольно крепкий парень, который опирается на силовую манеру игры. Любит потолкаться. Его ключевое достоинство – борьба в верховых единоборствах. В третьих, игрок добавит конкуренции по всем трем позициям на поле.        

Зайнутдинов стоял вторым в списке селекционеров ЦСКА вслед за Караскалем. Срыв трансфера аргентинца ускорил переход Бактиера

Зайнутдинов в ЦСКА! Контракт на 5 лет, казахстанца очень хотел Гончаренко

С нового сезона в ЦСКА активизировались на трансферном рынке. В прошлые годы фанаты клуба привыкли видеть как команда живет по средствам, ориентируясь на клубную академию. Денег в клубе не было из-за долгов по постройке стадиона. Ситуация поменялась с приходом ВЭБ, хлынули деньги, а ЦСКА как в лучшие годы вышел на латиноамериканский рынок. 

Первыми ласточками стали Адольфо Гайч за 8,5 млн евро из «Сан-Лоренсо», а также еще неподтвержденный трансфер Бруно Фукса из «Интернасьонала» за 7 млн. Из «Ривер Плейта» ждали Хорхе Карраскаля, но из-за непонятных прав по футболисту трансфер сорвался. Игрока из Аргентины планировали брать на замену Влашичу, если хорвата продадут в «Наполи». На следующий день появилась новость о Зайнутдинове и ЦСКА. 

Казахстанец не в первый раз уходит по опции выкупа в контракте. Подобным образом он переходил в «Ростов» из «Астаны»

В 2018 году руководство «Ростова» лично летало на игру «Астаны» с «Ренном», чтобы посмотреть игрока, а уже затем агенты помогли Бактиеру за 133 тысячи евро выкупить контракт у «Астаны». Столичный клуб пытался сохранить Зайнутдинова, предложив игроку сборной Казахстана продлить соглашение на улучшенных условиях. Увеличенный оклад в 2,5 раза плюс подъемные, но Бактиер отказался. Видел себя в более сильном чемпионате.            

В истории с ЦСКА все идет по тому же сценарию. Опять истекающий контракт (с «Ростовом» осталось 6 месяцев) и прописанная сумма отступных. И вновь планка повышается. В ЦСКА ему не гарантировано место в стартовом составе. Опять придется доказывать с самого начала. 

У Зайнутдинова в Ростове получилось не сразу – была травма, помогли разговоры с Карпиным

Зайнутдинов в ЦСКА! Контракт на 5 лет, казахстанца очень хотел Гончаренко 

Бактиер начинал в «Ростове» твердым игроком скамейки, а затем и вовсе получил травму из-за которой выбыл на 4 месяца. Возвращение случилось в игре на Кубок России с «Мордовией», а через 4 дня игрок отплатил Карпину за доверие голом в ворота «Динамо». Тот мяч Бактиер праздновал как никогда в жизни. Гол был важен для него с психологической точки зрения.     

«Очень рад за него, и все мы за него рады. Бактиер четыре месяца восстанавливался, уже заколебал всех – когда же он будет играть? Желания было прямо чересчур, и этот гол как раз отражение этого желания. Пошел в стык не испугавшись – по счастью, травма у него была не головы. Все рады, теперь у нас еще один игрок хорошего уровня, который даст нам какой-то запас прочности на случай, если кто-то выбывает из строя, потому что до сих пор у нас выбор был невелик», – комментировал случившееся Валерий Карпин. 

Концовку прошлого сезона и начало нового Зайнутдинов проводил в статусе игрока стартового состава. Суммарно за год с Бактиером случилось много хороших вещей: дубль в ворота «Спартака», гол в ворота «Зенита» и попадания в рейтинги лучших игроков матчей. Не удивительно, что прогресс заметили конкуренты «Ростова» по турнирной таблице. 

Зайнутдинов многим обязан доверию Валерия Карпина. Его советам по питанию, поведению на тренировках. По словам Бактиера, Карпин знает о футболе абсолютно все. 

Что ж, теперь в карьере Зайнутдинова начинается новая глава. 

Посмотрите, как Зайнутдинов вырезал победную голевую на Хасимото. Это был его последний матч за «Ростов»

Фото: vk.com/fcrostov; РПЛ/ФК Уфа/Светлана Садыкова; РИА Новости/Владимир Песня

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector