«Зальцбург» продал Холанда и Минамино – и уже собрал новых потенциальных звезд. Сезон начали с 35 голов в 8 матчах

«Локомотив» попал в мощную группу Лиги чемпионов с «Баварией», «Атлетико» и «РБ Зальцбургом». Команда Николича начинает с австрийцами – самым загадочным соперником и потенциальным конкурентом за третье место. 

«Зальцбург» продал Холанда и Минамино – и уже собрал новых потенциальных звезд. Сезон начали с 35 голов в 8 матчах

В прошлом году «Зальцбург» устроил главное шоу группового этапа – 16 забитых (на 3 больше, чем у выигравшего группу «Ливерпуля»), 13 пропущенных и яркий концерт Эрлинга Холанда (8+1 в шести турах). А ведь клуб тогда впервые попал в ЛЧ после 8 лет сливов в квалификации. 

Конечно, такую команду невозможно было сохранить в полном составе. Зимой Холанд (29+7 в 27 матчах за РБ) отправился бить рекорды в «Боруссию», а Такуми Минамино (64+44 в 199 матчах за РБ) – в «Ливерпуль». 

Этим летом на повышение в родственный «Лейпциг» уехала еще одна звезда – 24-летний кореец Хван Хи Чхан (45+29 в 126 матчах за РБ). Форвард ушел на замену Вернеру за 9 млн евро. И это весомая потеря для австрийцев – в прошлом сезоне кореец набрал 11+13 в 27 матчах чемпионата Австрии и 3+5 в шести играх ЛЧ.

«Зальцбург» остался без прошлогодних лидеров, но система «Ред Булл» – почти конвейер по производству талантов. В нынешнем составе хватает игроков, которых стоит опасаться уже сейчас и которых мы, возможно, в будущем тоже увидим в топ-клубах.

«Зальцбург» продал Холанда и Минамино – и уже собрал новых потенциальных звезд. Сезон начали с 35 голов в 8 матчах

Пэтсон Дака

Самое главное: «Зальцбург» удержал 22-летнего замбийца Пэтсона Дака. В прошлом сезоне именно этот парень был с отрывом лучшим бомбардиром команды в австрийской Бундеслиге – 24+8 в 31 игре. 

В этом сезоне – он главная звезда. Начал сезон с 5+3 в четырех играх чемпионата, отгрузил покер в Кубке и дубль в квалификации Лиги чемпионов.

Практически идеальный нападающий штрафной – его движение почти безупречно. Он подтверждает это и при открываниях под пасы вразрез, и после фланговых подач, и в контратаках. За счет этого Дака создает себе бонусные моменты. С реализацией тоже все в полном порядке – помогает вариативность методов завершения (правая, левая, голова).

«Зальцбург» продал Холанда и Минамино – и уже собрал новых потенциальных звезд. Сезон начали с 35 голов в 8 матчах

За пределами штрафной пока не очень хорош, но дико работоспособен, поэтому его иногда выпускают на фланге (пашет при обороне, а при атаках идет ближе к штрафной как обычно, а не закрывает весь фланг).

Доминик Собослаи

19-летний хавбек сборной Венгрии, которого Transfermarkt оценивает в 25 млн евро, явно один из следующих кандидатов на отъезд в топ-клуб.

В нынешней квалификации Лиги чемпионов вундеркинд забил «Маккаби» в обоих матчах с пенальти. Доминику доверяют стандарты, так как он в них хорош. Зацените, какой голешник Собослаи положил Турции в Лиге наций.

Собослаи – креативный центр команды. Выходит слева, справа и иногда даже под нападающим, никогда не прикован к позиции. Его зона обитания – чужая опорная. Оказываясь там, он выделяется за счет того, как классно пасует даже в самых трудных ситуациях. На чужой трети способен и сохранять мяч, направляя атаки, и самостоятельно обострять. 

Именно Доминик – главное оружие команды в матчах, когда соперник паркуется (а таких во внутреннем чемпионате все больше). При этом достаточно быстр и способен связывать контратаки. Главный недостаток – часто идет в обводку, хотя не очень хорош в этом (следовательно, теряет мяч).

Секу Койта

20-летний малиец бодро начал сезон – 4+2 в четырех матчах чемпионата, гол в Кубке, две голевые в квалификации ЛЧ. 

«Зальцбург» продал Холанда и Минамино – и уже собрал новых потенциальных звезд. Сезон начали с 35 голов в 8 матчах

Нападающий пока что не всегда выходит в старте, но достаточно ярок. Он больше вовлечен в подыгрыш, что у него здорово получается. И созидает, и отыгрывается с партнерами, и сам получает моменты. Разумеется, хорош в прессинге и быстрых атаках (без этого в «Зальцбург» не берут). Из минусов – слишком зависим от левой ноги.

Масая Окугава

«Зальцбург» расстался с Минамино и Хван Хи Чханом, но талантливые азиаты не закончились. 

«Зальцбург» продал Холанда и Минамино – и уже собрал новых потенциальных звезд. Сезон начали с 35 голов в 8 матчах

24-летний японец Окугава обычно выходит на фланге (чаще справа, но может сыграть на любом). Его главный талант – открывания в опорной зоне соперника. Он очень здорово находит там пространство. Это дает ему чуть больше времени на обработку и принятие решений. Очень полезный для созидания навык. Если Собослаи создает моменты на чистом таланте, то Окугава скорее на подготовке эпизода – на работе перед получением мяча. Но иногда техника не поспевает за скоростью мышления.

Андреас Ульмер

В отличие от всех вышеназванных, Ульмер не проходил через «Лиферинг», знаменитый фарм-клуб, где обкатываются будущие звезды «Ред Булл». Андреас не подходит по возрасту – австрийцу 34, он играет за команду уже 11 лет и почти каждый сезон празднует с ней чемпионство.

А еще он раздает голевые в каждом четвертом матче, несмотря на то, что левый защитник. Из-за возраста все чаще играет как ложный фулбек, но может и закрыть бровку до конца, если этого требует рисунок матча. В атаке он очень мощное и вариативное оружие. 

«Зальцбург» продал Холанда и Минамино – и уже собрал новых потенциальных звезд. Сезон начали с 35 голов в 8 матчах

У Андреса очень хорошее видение поля и пас (не только для фланга защиты, а для любой позиции), это рождает потрясающее разнообразие при создании моментов. Дальний пас из глубины под выход нападающему, разрезающая передача низом из центральной зоны, красиво вырезанная подача с фланга – умеет все. И со стандартов тоже моменты создает. 

Еще один важный бонус: левоногий левый защитник на очень хорошем уровне играет с правой.

На кого еще обратить внимание?

В прошлом сезоне больше всех минут наряду с Ульмером отыграл бразильский защитник Андре Рамальо. Да, он приехал из «Ред Булл Бразил». Но уже успел поиграть в «Байере» и вернуться обратно во вселенную «Ред Булл».

Еще один футболист с опытом Бундеслиги – атакующий полузащитник Златко Юнузович, отыгравший 6 лет в «Вердере». В прошлом сезоне он отдал 3 голевые в Лиге чемпионов и 8 в чемпионате. 

«Зальцбург» продал Холанда и Минамино – и уже собрал новых потенциальных звезд. Сезон начали с 35 голов в 8 матчах

Из молодежи еще выделяются 20-летний Ноа Окафор и 22-летний Максимилиан Вебер. Не так давно за них отдали рекордные для «Зальцбурга» деньги (11,2 и 10,5 млн соответственно). Для сравнения, за Холанда австрийцы заплатили 8 млн, Дабура – 5 млн, Мане – 4 млн.

«Зальцбург» в таких делах обычно не ошибается.

23-летний ганец Маджид Ашимеру за весь прошлый сезон набрал 2+3, а в этом уже отдал 4 голевые в четырех матчах.

Тренер «Зальцбурга» – тоже продукт системы «Ред Булла». Начинал в «Нью Йорк Ред Буллз», помогал Рангнику в «Лейпциге», а теперь выносит всех в Австрии

У «Зальцбурга» необычный для Европы тренер – 46-летний американец Джесси Марш. Отдельный текст про коуча скоро появится на Sports.ru, а пока коротко отследим его тренерский путь.

«Зальцбург» продал Холанда и Минамино – и уже собрал новых потенциальных звезд. Сезон начали с 35 голов в 8 матчах

Самостоятельную карьеру Марш начал с канадского «Монреаля» из МЛС (ушел через год из-за «разности философий»), а в 2015 году присоединился к системе «Ред Булл». Сначала возглавил «Нью Йорк» и сходу привел команду к победе в регулярке с клубным рекордом. По итогам сезона Марша признали тренером года в МЛС. В 2018-м перспективного тренера отправили на повышение в иерархии «Ред Булл» – ассистировать Ральфу Рангнику в «Лейпциге». 

Летом 2019-го в «Зальцбурге» освободилось место главного тренера – Марко Розе уехал в «Гладбах». В «Ред Булл» решили, что Марш готов, и американец не подвел. В Австрии «Зальцбург» просто уничтожил всех конкурентов, несмотря на то, что летом клуб продал пятерых лидеров: Даббура в «Севилью», Шлагера – в «Вольфсбург», Лайнера – в «Гладбах», Самассеку – в «Хоффенхайм», Вольфа – в «Лейпциг».

В чемпионате «Зальцбург» победил с космической разницей мячей «+76» (110:34). У финишировавшего вторым «Рапида» «+21» (и на 12 очков меньше). В Кубке более-менее сложно было только во втором раунде и полуфинале – тот же «Рапид» команда Марша победила 2:1, а ЛАСК – 1:0. В остальных раундах зальцбуржцы играли так, будто это легкий уровень в FIFA – 7:1, 5:0, 3:0 и уничтожение «Аустрии» в финале со счетом 5:0.

В Лиге чемпионов Марш запомнился огненной речью в перерыве матча с «Ливерпулем», после которой команда вышла и сходу забила два.

Новый сезон «Зальцбург» начал с 35 голов в 8 матчах (правда, 10 из них в одной игре). «Локомотив» австрийцы называют пассажирами в группе

На стыке февраля и марта у «Зальцбурга» случился провальный отрезок из трех поражений и двух ничьих в чемпионате и Лиге Европы. 2 марта команда проиграла «Альтаху» 2:3, зато с тех пор больше не проигрывала в официальных матчах. Да-да, почти 8 месяцев. 

Этот сезон «Зальцбург» начал с 8 побед подряд с разницей мячей 35:6. Все началось с уничтожения «Брегенца» в Кубке 10:0 (тут Дака сделал покер), в квалификации Лиги чемпионов команда Марша дважды обыграла «Маккаби» (2:1 и 3:1), а чемпионат начали с 4 побед подряд и привычного первого места в таблице.

Австрийцы настолько уверены в себе, что на официальном сайте позволили себе хорошо проехаться по «Локомотиву». Разбор соперника начинается с характеристики: «Пассажир, а не кондуктор». 

Дальше еще безжалостнее: «В Лиге чемпионов «Локо» известен как пассажир. В последние два сезона они финишировали последними в группе с тремя скудными очками. Надежда в атаке в лице Федора Смолова и 4-2-3-1 Марко Николича пока – сплошное недоразумение. Забив всего 11 мячей в 10 играх, они идут на пятом месте в РПЛ».

Кажется, австрийцы уже помогли «Локо» с мотивацией.

Вы не представляете, как тесно связаны клубы «Ред Булла»: 19 человек играли за «Зальцбург» и «Лейпциг», а один – аж за четыре команды империи

Маркетинг «Ред Булла» – это будущее, но он уничтожит все, что вы любите в футболе

Гид по вселенной Red Bull: здесь гоняют на болидах, запускают бумажные самолетики и снимают фильмы

Фото: Gettyimages.ru/Andreas Schaad/Bongarts, Sebastian Widmann/Bongarts, Clive Brunskill

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector