«Зенит» – классный! Отправил «Барселону» домой

Лучшая команда России сейчас.

Для полноты картины нужно сказать: если Шарунас Ясикявичюс смотрел этот матч, то он как минимум швырнул ботинком в экран.

«Барселона» играла совсем как команда, чей тренер заболел коронавирусом.

Невнятная ротация.

Неспособность наказать «Зенит» за рискованную защиту в четвертой четверти.

Идиотская ошибка от Калатеса на последних секундах: разыгрывающий вышел на последнее защитное владение при «-1» и нарушил правила еще до того, как «Зенит» ввел мяч. «Барселона» автоматом получила «-3» и лишь теоретические шансы на спасение.

«Зенит» – классный! Отправил «Барселону» домой

И в довершение еще и проигранный подбор на своем щите.

Команды вошли в концовку в равном положении. Но гости действовали настолько несуразно, что сами себе не дали и шанса побороться за спасение.

Это не отменяет основного заключения: «Зенит» одержал на старте Евролиги две победы в двух матчах, причем обыграл фаворитов («Эфес» и «Барселону»), пусть и ослабленных болезнями лидеров.

К клубу из Питера остается множество вопросов.

Глубина состава не впечатляет.

Скромные габариты основной обоймы смущают (перед «Барселоной» «Зенит» потерял четырех игроков, включая Гудайтиса).

Российские игроки совсем не помогают.

Но пока, на самом старте, Хави Паскуаль прячет все недостатки и показывает все, чем будет силен «Зенит» в этом сезоне.

Во-первых, «Зенит» – это мобильная и умная защита.

«Зенит» – классный! Отправил «Барселону» домой

Вроде бы с крошечными Пангосом и Бэроном должно быть тяжело, но в матче с «Барселоной» это нисколько не чувствовалось. За счет грамотной подстраховки, за счет длинных рук Томаса и Пойтреса в «краске», за счет рассчитанных дабл-тимов «Зенит» притормозил и шустрых маленьких «Барсы» (Хиггинса, 7 очков, 2 из 6 с игры, Эртеля, 2, 1 из 2, Хангу, 2 очка, 1 из 2, Калатеса, 9 очков, 3 из 7), и главную силу впереди – Брэндона Дэвиса (8 очков, 2 из 8).

Единственный, с кем не очень получилось – это Никола Миротич. Но лидер «Барсы» не мог попасть из-за дуги (0 из 6), а мяч у него из рук старались убирать с помощью двойной опеки – он отбрасывал на периметр (4 передачи), но партнеры попадали не всегда. Частично из-за этой особенности, скорее всего, исполняющий обязанности тренера и оставил в ключевые минуты игры Калатеса на скамейке – «Барселона» играла со снайперами и без разыгрывающего, но попасть так и не смогла.

Во-вторых, «Зенит» – это два маленьких, которые что-нибудь да создадут.

Кевина Пангоса в «Барселоне» забраковали, так что у него была дополнительная мотивация.

Билли Бэрону, кажется, все равно, кто там против него защищается.

Вместе или по отдельности маленькие разорвали мощную защиту «Барселоны». Где-то это было сделано по уму: за счет пик-н-роллов, разменов на Миротича, красивых обыгрышей какого-нибудь Эртеля. Где-то на чистом кураже: нелогичные трехочковые – тоже часть их репертуара.

Оба в итоге выглядят не так эффективно, как эффектно это представлялось во время игры. У Пангоса – 15 очков (3 из 5 двухочковых, 2 из 9 трехочковых, 3 из 3 штрафных, 2 передачи, 4 потерь), у Бэрона – 16 очков (3 из 7 двухочковых, 2 из 4 трехочковых, 4 из 6 штрафных, 1 передача, 0 потерь).

Но именно они надломили «Барселону». Та все отрывалась на 10 очков, но снова и снова реактивная пара возвращала «Зенит» в игру.

Символом этого настроя должен был стать трехочковый Пангоса с центра площадки после того, как Понитка вырвал мяч у Миротича на паркете. Но не хватило доли секунды, чтобы его все же засчитали.

Здесь же нужно отметить и самого Понитку. Поляк сыграл мало (13 минут), но в полной мере принял бремя по организации атаки – у него 3 передачи и 2 из 3 попаданий. Учитывая усеченную и не блещущую разнообразием ротацию, это очень много.

В-третьих, «Зенит» – это совсем другие эмоции, чем те, что мы наблюдали в прошлом году.

«Зенит» – классный! Отправил «Барселону» домой

Пойтресс и Томас – это слишком много спортивной злости, сконцентрированной в одном месте – в «краске». Небольшие, но подвижные и гиперактивные, сильные, колючие на подборах и чрезмерно шумные они наводят тоску на переднюю линию соперника.

Бэрон и Пангос больше похожи на задумчивых студентов Лиги плюща, но при этом всегда выходят с уверенностью, что они нисколько не хуже, чем кто бы то ни было еще. Даже Калатес не знал, как от этих двоих отмахнуться.

И вот эти четверо делают «Зенит» какой-то другой, более веселой, более эмоциональной командой.

Настолько другой, что еще один известный флегматик и философ Кей Си Риверс откровенно психанул – разрядил пару трехочковых в лицо защитникам «Барсы» и принялся дико орать.

Проблемы «Зенита» все еще выглядят неразрешимыми. Но вот Хави Паскуаль уверен, что его команда способна на гораздо большее.

Зенит Россия
 – 
Барселона Испания

74:70
(16:19, 19:19, 19:17, 20:15)

Дата проведения

9 октября, 20.00, «СК Юбилейный»

Онлайн матча

Зенит

Пойтресс (16 + 11 подборов),
Пангос (15),
Риверс (11),
Томас (10),
Фридзон (0) – старт;
Бэрон (16),
Понитка (4),
Зубков (2),
Захаров (0),
Вольхин (0).

Барселона

Миротич (14 + 7 подборов),
Абринес (11),
Калатес (9),
Хиггинс (7),
Ориола (0) – старт;
Клавер (8),
Дэвис (8),
Шмитс (7),
Эртель (2),
Больмаро (2),
Ханга (2).

Фото: РИА Новости/Александр Гальперин

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector