«Зенит» тонет в ЛЧ – 0 ударов в створ Дортмунда. Семак даже убрал Дзюбу в перерыве

«Боруссия» и «Зенит» вместе организовали в Дортмунде вязкий футбол, но вклад питерцев все же больше.

«Зенит» тонет в ЛЧ – 0 ударов в створ Дортмунда. Семак даже убрал Дзюбу в перерыве

•‎ У «Зенита» ни одного удара в створ. Два в сторону ворот до перерыва, два – после.

•‎ 30% владения в среднем за матч, а в конце первого тайма вообще 26.

•‎ Минимум осмысленных действий впереди. В три раза меньше точных передач, чем у соперника – 375 против 850.

В этой тоске выделяются два важных момента. Первый – невыход Артема Дзюбы на второй тайм. Дело не в травме

Форвард «Зенита» не забивает уже восемь матчей подряд (после хет-трика «Уфе»), включая сборную, и намекает на усталость, а штаб команды это подтверждает. В первом тайме он вписывался в общую тоскливую тональность «Зенита»: участвовал в первой волне прессинга, не бил по воротам и как-то боролся за верховые мячи.

Причина замены в перерыве – не травма, а минимум пользы в атаке. Вот объяснение Сергея Семака.

«В первом тайме не получалось цепляться за мячи у Артема, выпустили Мостового, чтобы использовать пространство. Чтобы разнообразить игру. Центральные защитники выигрывали очень много борьбы у Артема».

«Зенит» тонет в ЛЧ – 0 ударов в створ Дортмунда. Семак даже убрал Дзюбу в перерыве

Краткий фактчек: Дзюба – 6 выигранных единоборств за тайм, «Боруссия» в полном составе – 8. По цифрам видно, что Семак перегибает, но этому можно найти объяснение. Возможно, дело в том, что, по мнению тренера, успехи Дзюбы наверху чаще всго не приносили владения. Несмотря на выигранные единоборства, ему редко удавались четкие скидки под давлением, у форварда худшая точность передач – 61%.

Такая ранняя замена Дзюбы – точно событие. Прежде в «Зените» его никогда не меняли настолько рано. Меньше всего времени на поле (после выхода в старте) Дзюба провел в 2015-м, когда «Зенит» Боаша горел «Краснодару» 0:2. Тогда форварда заменили на Виктора Файзулина на 57-й минуте.

Самая ранняя замена при неудовлетворительном счете от Семака – 70-я минута в матче этого сезона с «Динамо». Тогда тренеру тоже пришлось объясняться.

«Замена Дзюбы связана с тем, что нужно было разнообразить игру. И те навесы, и длинные передачи не приносили пользу. Три габаритных центральных защитника «Динамо» действовали компактно. Нужно было прибавлять в движении, контроле, что и было в концовке матча. Ведь в завершении мы создавали неплохие моменты»

А самая свежая история – сентябрьский матч с «Уралом». Дзюба забил, но ушел с поля на 80-й при счете 1:1. Тогда дошло до короткого замыкания на скамейке. Семаку снова пришлось объясняться.

«Эмоции Дзюбы? Это прекрасно. Как игрок может быть доволен тем, что его меняют? Все хотят играть. Это эмоции, это хорошо», – сказал Семак.

«Зенит» тонет в ЛЧ – 0 ударов в створ Дортмунда. Семак даже убрал Дзюбу в перерыве

Вряд ли Дзюба сейчас вел себя так же, ведь тренер в уязвимой позиции. Его замена не принесла пользы, но Семаку хватило смелости признать это публично: «Выпустили Мостового, но, к сожалению, у него слишком мало опыта, много распылялся».

После «Урала» раздражение Дзюбы, возможно, удалось погасить, а после второго подряд поражения в ЛЧ это сделать сложнее. Тем более что Дзюба выступил с критикой тактики Семака уже после «Брюгге».

«Первый тайм слишком боязливый, очень неуверенный. Слишком много внимания уделяли обороне, хотя, мне кажется, дома должны играть агрессивнее, большими силами атаковать. К сожалению, мы этого не делали. Надеюсь, мы будем стараться играть очень смело. Лучше вылететь красиво, чем невзрачно». 

Второй момент – обидный пенальти, после которого «Зенит» погас

С этим согласен и Семак.

«Можно было играть немного посмелее. В обороне в целом неплохо играли до пенальти. Обидный пенальти. После пенальти нужно было что-то менять, открываться. Знали, что «Боруссии» нельзя давать пространство в атаке. Обидно, что проиграли. Могли вничью сыграть».

Точка и правда вышла необязательной: Караваев схватил за плечи прыгающего Торгана Азара. Оснований спорить с судьей Куйперсом тут точно не было.

«Зенит» тонет в ЛЧ – 0 ударов в створ Дортмунда. Семак даже убрал Дзюбу в перерыве

Семак говорит, что после этого «Зенит» раскрылся, но внешне это не было заметно. «Боруссия» сохранила контроль над мячом (те же 70%), чаще била по воротам и в итоге подвезла гол Холанду. Никаких шансов на ничью в концовке уже не оставалось.

«Зенит» после второго тура остается с нулем очков. Таких команд в этом турнире еще три: «Марсель», «Мидтьюлланд» и «Истанбул».

Боруссия Д Германия – Зенит Россия

2:0 (0:0, 2:0)

Дата проведения

28 октября, 23.00, «Сигнал Идуна Парк»

превью матча
текстовый онлайн
статистика

Голы:


1:0 –
78, пенальти Санчо,

2:0 –
90 Холанд.

Боруссия Д
Бюрки, Менье, Аканджи, Хуммельс, Геррейру, Дауд (Азар, 67), Витцель, Рейна (Беллингем, 84), Санчо (Дилэйни, 84), Ройс (Брандт, 74), Холанд.

Зенит
Кержаков, Ловрен, Ракицкий, Караваев, Дуглас Сантос, Вендел, Ерохин, Барриос (Сутормин, 81), Кузяев (Оздоев, 71), Дриусси (Жирков, 74), Дзюба (Мостовой, 46).

Предупреждения:

Кузяев
(26), Караваев
(77).

Дорский – о кризисе «Зенита»

Фото: globallookpress.com/Bernd Thissen/dpa; Gettyimages.ru/Martin Meissner – Pool, Lukas Schulze

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector