Звезда на передержке. Нужен ли Илья Ковальчук «Спартаку»

На днях издание «Sport24» сообщило, что хоккеист Илья Ковальчук хочет играть за «Спартак» до заключения контракта в НХЛ. О том, почему такой вариант нужен хоккеисту, но не совсем выгоден клубу — в материале РБК

Звезда на передержке. Нужен ли Илья Ковальчук «Спартаку»

Фото: Elsa/Getty Images

Почему Ковальчуку выгодно сыграть за «Спартак»

Если у Ковальчука и правда есть желание временно поиграть в Континентальной хоккей лиге (КХЛ), оно объяснимо. Во-первых, он сможет поддерживать форму. Во-вторых, если проявит себя, возможно, поднимет интерес к своей персоне со стороны клубов НХЛ. «Спартак», в свою очередь, заявил, что переговоры с Ковальчуком не ведет.

Что может получить «Спартак» от такого перехода? Ковальчуку 37 лет. Возраст для игрока его уровня не критический. В КХЛ за счет мастерства он может играть и до 40, и даже дольше. И ниже определенной планки, скорее всего, не опустится. От нападающего не стоит ожидать голевых совершений, 50–70 очков за сезон, как было в СКА. Но то, что Ковальчук теоретически способен помочь «Спартаку», сомнений не вызывает. Однако дальше идут нюансы.

Ковальчуку в любом случае понадобится время, чтобы влиться в «Спартак» и набрать форму. «Вашингтон» последний матч провел уже два месяца назад — 21 августа. В плей-офф нападающий сделал всего одну голевую передачу. Предпосылок, что он с ходу заиграет за «Спартак» на высоком уровне, нет. При этом Ковальчук хочет вернуться в НХЛ и вряд ли планирует задержаться в Москве дольше, чем на месяц-другой.

Для Ковальчука краткосрочный контракт со «Спартаком» получается выгодным. Для «Спартака» — не очень.

Звезда на передержке. Нужен ли Илья Ковальчук «Спартаку»

30 марта 2001 года. «Спартак» — «Сибирь» — 3:1. В том матче Илья Ковальчук забросил две шайбы. «Спартак», обыграв «Сибирь», оформил возвращение в высший дивизион российского хоккея спустя два года

(Фото: Олег Булдаков/ТАСС)

У Ковальчука не будет роли в команде

Любой генеральный менеджер приглашает игрока на определенную роль. Но кем может стать для «Спартака» Ковальчук?

Как уже отмечалось, Ковальчук в силу объективных причин вряд ли покажет что-то выдающееся на коротком отрезке в «Спартаке». Не нужен он «красно-белым» и в качестве ветерана — наставника для молодых. «Спартак» — одна из самых возрастных команд КХЛ — 16 игрокам 30 и за 30 лет.

При этом в случае подписания Ковальчука «Спартаку» придется сокращать игровое время одного из лидеров, а кого-то из нападающих выводить из состава. Это может сказаться на атмосфере внутри команды не самым лучшим образом. 

Хоккей

Почему Овечкин и Ковальчук проиграли в плей-офф и что ждет их в будущем

Звезда на передержке. Нужен ли Илья Ковальчук «Спартаку»

У «Спартака» ограниченный бюджет

Временный контракт Ковальчука может доставить проблемы клубу еще и потому, что не ясно, на сколько Ковальчук задержится в «Спартаке». Точной даты начала нового сезона НХЛ и открытия тренировочных лагерей нет. Понимания, когда Ковальчук подпишет контракт за океаном и заключит ли его вообще — тем более. Это может произойти и после старта чемпионата. В любой момент Ковальчук может сказать «Спартаку» «до свидания» и уехать.

Речь идет не только о некомфортной ситуации с точки зрения спортивной составляющей, но и финансовой. «В бюджете «Спартака» нет средств для подписания контракта с таким дорогостоящим хоккеистом, как Илья Ковальчук», — заявил генеральный менеджер «Спартака» Алексей Жамнов «Чемпионату».

Вряд ли Ковальчук, рассчитывая поиграть в «Спартаке» пару месяцев и подготовиться к сезону в НХЛ, стал бы выдвигать немыслимые условия. Вполне возможно, что в ходе переговоров стороны пришли бы к общему знаменателю. Но сколько в итоге времени он проведет в России, предсказать сложно. Может быть, Ковальчук и вовсе не уедет в НХЛ, где за два предыдущих сезона себя толком не проявил, и пожелает остаться в «Спартаке» до конца чемпионата. Спланировать ограниченный бюджет в такой ситуации сложно.

Звезда на передержке. Нужен ли Илья Ковальчук «Спартаку»

25 августа 2001 года. Президент «Спартака» Борис Майоров провожает Илью Ковальчука в НХЛ на специальной пресс-конференции во ДС «Сокольники»

(Фото: Игорь Уткин/ТАСС )

Ковальчук не принесет «Спартаку» маркетинговой выгоды

Ковальчук мог бы быть выгоден «Спартаку» с точки зрения маркетинга. Но о заполняемости трибун в условиях пандемии коронавируса не может быть и речи. Сейчас в Москве она ограничена и составляет 50% от вместимости стадионов. Никто не даст гарантий, что вскоре требования не будут ужесточены вплоть до полного закрытия трибун, как уже поступили власти Московской области.

Хоккей

Какие клубы пострадают от закрытия трибун в Подмосковье. Главное

Звезда на передержке. Нужен ли Илья Ковальчук «Спартаку»

Теоретически «Спартак» мог бы заработать на продажах свитеров с фамилией Ковальчука. Но, во-первых, в условиях ухудшения материального состояния жителей ожидать вала заявок за те несколько месяцев, что Ковальчук планирует играть в «Спартаке», не стоит. Во-вторых, многие маркетинговые ходы упираются в мнение болельщиков, которые и являются поставщиками денег в кассу клуба.

Часть болельщиков «Спартака» не любит Ковальчука

Ковальчук — воспитанник «Спартака». Он отыграл за основной состав два сезона в Высшей лиге. Собирался выступать в «Спартаке» и на чемпионате 2001/02, но все-таки принял решение уехать за океан.

В 2004 году заканчивалось действие коллективного соглашения между НХЛ и профсоюзом игроков. Уже за несколько лет до того момента было ясно: локаута не избежать. Ковальчук неоднократно публично заявлял, что приедет играть в «Спартак».

В 2004 году Ковальчук подписал контракт с «Ак Барсом». Болельщики «Спартака» обиделись. В конце сентября на игре «Спартак» — «Ак Барс» вывесили баннер «Ковальчук — тр€пло», который вскоре был изъят полицией.

Ту игру поклонники «красно-белых» со стажем до сих пор считают одной из лучших в новейшей истории клуба. «Спартак» тогда был слаб. Предыдущий матч проиграл ЦСКА 0:7. С 3 января до конца чемпионата команда не одержала ни одной победы, заняв предпоследнее место. На матч с «Ак Барсом» «Спартака» выходил на фоне новости о смерти их игрока Анатолия Устюгова, на которого несколькими днями ранее было совершено разбойное нападение на улице.

Но в итоге именно с «Ак Барсом», который по ходу сезона собирал суперсостав для выигрыша золотых медалей в год празднования 1000-летия Казани, «Спартака» сыграл здорово. Проигрывая 1:2, в третьем периоде москвичи забросили две безответные шайбы. Символично, что хет-триком в такой момент отметился ветеран «Спартака» Михаил Иванов.

С той игры прошло уже более 16 лет. Эмоции стихли. Но часть болельщиков «Спартака» до сих не питает теплых чувств к Ковальчуку.

Автор:
Константин Нужденов.
Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector