Архитектура ARM, постквантовая криптография, умные города — за чем следить айтишнику в 2021 году? Рассказывает Яндекс.Практикум

04.12.2020 [13:20],

Владимир Мироненко

Разработчику важно следить за тем, что происходит в мире технологий, чтобы знать, в какую сторону можно расти, понимать, какие знания будут нужны в будущем, да и просто чтобы быть в курсе происходящего. С++ разработчик и техлид курса по С++ в Яндекс.Практикуме Алексей Аверченко рассказал о пяти трендах в индустрии, за которыми он рекомендует следить айтишнику в следующем году.

Архитектура ARM, постквантовая криптография, умные города — за чем следить айтишнику в 2021 году? Рассказывает Яндекс.Практикум

1. Переход на архитектуру ARM. В июне 2020 года компания Apple объявила, что полностью переходит на процессоры собственной разработки на базе архитектуры ARM. Это более современная архитектура, у таких процессоров высокая энергоэффективность и низкое тепловыделение. Qualcomm, Samsung и Huawei тоже работают над ноутбуками на основе ARM-процессоров. Потенциально Apple может возглавить революцию на рынке ноутбуков и заставить другие компании переходить на ARM-архитектуру. Ещё серьёзнее ситуация станет, когда на ARM начнут переходить облачные сервера, но вряд ли это произойдёт в следующем году.

2. Новые рабочие инструменты. Коронавирус вынудил всех перейти на удалённую работу, что повлекло за собой рост спроса на рабочие инструменты, такие как Slack и Zoom, а также более интегрированные пакеты, такие как Microsoft Teams и Workplace from Facebook. Скорее всего, даже после полной победы над пандемией полного отката назад не произойдёт, и мы увидим ещё больше инноваций в этой области.

Такая же судьба ожидает и другие сферы жизни. Эксперты прогнозируют, что в 2021 году около четверти визитов к врачам в США будут проходить удалённо. Удалённое образование было трендом и раньше (уже сейчас Coursera предлагает полностью удалённые магистерские программы от ведущих вузов США, а в Яндекс.Практикуме можно получить полноценную профессию за 9 месяцев), но теперь процесс ускорится. Даже портные с Savile Row начали делать примерку костюмов удалённо с помощью роботов!

3. Открытость исследований. На раннем этапе пандемии некоторые страны использовали разработку Нила Фергюсона — симулятор распространения вируса в городах. Под давлением общественности Нил выложил программу в open source, для чего её пришлось переработать, в том числе над этим работал Джон Кармак. Но даже после переработки код оказался далёким от индустриальных стандартов и подвергся критике.

Возможно, этот эпизод заставит гражданское общество требовать учёных вести свои разработки открыто с самого начала. Мне кажется, что таких разработок в будущем будет больше, они будут лучше финансироваться, над ними будут работать большие команды — и требования к ним будут выше.

4. Развитие умных вещей. Термин «умный дом» уже не новый: зайдите в любой магазин техники и вы увидите ряды полок с умными устройствами. В 2021 году таких устройств станет больше, и они станут ещё умнее, но этим дело не ограничится.

Умные устройства войдут во все области жизни. Возможно, станут популярными решения для умного офиса, например, приборы, контролирующие, что сотрудники соблюдают меры профилактики против коронавируса. Всё большая часть управления, диагностики и технического обслуживания оборудования на производстве будет выполняться удаленно: например, Северсталь уже заменяет на заводах часть функций операторов нейросетями.

Изменения произойдут и в масштабе городов. Уже в 2020 году мегаполисы в сотрудничестве с частными компаниями внедрили системы цифрового отслеживания контактов, не нарушающие приватность пользователей. В будущем эти системы будут совершенствоваться и внедряться ещё шире, например, данные о передвижении людей будут использовать, чтобы сделать города устойчивее к следующим пандемиям. Сбор таких данных приведёт к новым трениям между администрациями городов и защитниками права на частную жизнь.

5. Постквантовая криптография. Квантовые компьютеры решают многие задачи экспоненциально быстрее классических, это позволяет им легко ломать современные шифры и хеши. Постквантовая криптография — это разработка новых видов криптографических методов, которые применяются с использованием классических компьютеров, но которые будут устойчивы перед завтрашними квантовыми. Недавно начался последний этап процедуры выбора основных кандидатов на включение в новый стандарт NIST, он закончится в 2022 году, но основная работа пройдёт в следующем году.

Архитектура ARM, постквантовая криптография, умные города — за чем следить айтишнику в 2021 году? Рассказывает Яндекс.Практикум

Сервис онлайн-образования Яндекс.Практикум помогает освоить новую профессию в IT: мы выпускаем специалистов, требующихся рынку. Летом команда запустила курс «Разработчик С++» для тех, кто уже знаком с разработкой и хочет прокачать свои навыки. На курсе вы изучите важнейшие инструменты программирования на C++, освоите необходимые в бэкенд-разработке базы данных и Git, создадите несколько действующих сервисов и соберёте своё портфолио.


Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector