Коронавирус ударил по проектам редкоземельной независимости США

В прошлом году на фоне торговой войны США и Китая власти США инициировали ряд проектов для обеспечения страны стратегически важными редкоземельными металлами. Более того, к делу подключили Пентагон и вытащили на свет божий закон 1950 года «О производстве продукции для оборонных нужд». Но это было до коронавируса. Пандемия заставила свернуть или приостановить почти все начатые проекты.

Коронавирус ударил по проектам редкоземельной независимости США

Редкоземельная революция в США отложена минимум на один год. Во всяком случае, об этом говорит ряд аналитиков, которых цитирует информагентство Reuters. Китай снова победил в этой тихой войне за ресурсы. Американские шахтёры, сообщает Reuters, из-за боязни заражения вирусом SARS-CoV-2 приостановили инженерные работы по разработке новых шахт (месторождений), разведку ресурсов и сняли заявки на кредиты.

Среди работников добывающих компаний в США нет ни одного, кто показал бы положительный результат теста на коронавирус. Но среди глав компаний, решивших заняться или занимающихся добычей полезных ископаемых в США, распространяется «бункерное мышление».

Две добывающие компании из Пьемонта, штат Северная Каролина, Lithium Americas Corp и Pioneer Ltd, столкнулись как с инженерными трудностями при строительстве шахт, так и с проблемами нормативного характера. За прошлый год на фоне страхов лишиться поставок редкоземельных металлов из Китая эти и другие компании собрали достаточно средств, чтобы попытаться переждать пандемию. Другое дело, как долго придётся ждать?

Ситуация усугубляется тем, что власти США вынуждены переключить своё внимание и ресурсы с поддержки добывающих компаний на производство товаров и инструментов медицинского назначения. Это ведёт к резкому оттоку финансовой помощи из добывающей отрасли, какой бы стратегической она ни была. При этом значительная помощь компаниям ожидалась со стороны Пентагона. Теперь же всё повисло в воздухе.

Фактически в США ситуация с добычей редкоземельных металлов вернулась к своему прошлогоднему состоянию. Продолжает работать одно единственное месторождение под управлением компании MP Materials. Вся добытая там руда едет на переработку в Китай. И только потом литий и другие редкоземельные металлы возвращаются в США. Начатая на Аляске компанией UCore Rare Metals разработка второго рудника остановлена на неопределённое время. Все ждут решения и контрактов от Пентагона или какой-то реакции властей.


Источник

picmiradmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В Челябинской области выявили девять новых случаев коронавируса

Пт Мар 27 , 2020
ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 мар — РИА Новости. Анализы на коронавирусную инфекцию показали положительный результат еще у девяти жителей Челябинской области, сообщил журналистам глава региона Алексей Текслер.По данным властей, в Челябинской области на 26 марта были подтверждены восемь случаев заболевания COVID-19, во всех случаях болезнь протекает в легкой форме. Еще три положительных […]