Торговые сети не получили ни одного гаджета с предустановленным отечественным ПО, хотя закон вступает в силу 1 апреля

Хотя с 1 апреля в России вступает в силу закон, согласно которому в продаже должны предлагаться устройства с предустановленным отечественным софтом, торговые сети до сих пор не получили ни одного такого смартфона или планшета, сообщили «Известия» со ссылкой на Ассоциацию компаний интернет-торговли (АКИТ, включает, в том числе «М.Видео», «Связной», «Ситилинк», re:Store).

Торговые сети не получили ни одного гаджета с предустановленным отечественным ПО, хотя закон вступает в силу 1 апреля

В ассоциации отметили, что последние партии устройств, поступившие ретейлерам, были изготовлены ещё в прошлом году, и они не имеют предустановленного российского софта. В связи с этим у ретейлеров возникли вопросы по поводу ответственности за невыполнение нормы закона о продаже с 1 апреля электроники с российским софтом, которые они планируют задать Роспотребнадзору. Следует отметить, что ответственность за торговлю товарами без российского ПО предусмотрена с 1 июля. Штраф для должностных лиц варьируется в пределах от 30 тыс. до 50 тыс. руб., для юридических — от 50 тыс. до 200 тыс. руб.

У ретейлеров есть серьёзные опасения по поводу возможности оказаться без устройств с предустановленным отечественным ПО после 1 апреля, сообщили в АКИТ.

Согласно поправкам в закон «О защите прав потребителей» об обязательной предустановке российского ПО на гаджеты, которые были приняты в 2019 году, производители должны будут поставлять устройства с предустановленным отечественным ПО, включая браузеры, антивирусы и картографический софт, а также мессенджеры, почтовые агенты, онлайн-кинотеатры. Количество программ зависит от типа устройства, больше всего их должно быть на Android-смартфонах — 16.


Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector